ментами. Потом повторил некоторые из николаевских экспериментов. Эффекты были те же, которые Николаев описал в своей монографии в 1986 году, отстуканной на машинке, которую он мне любезно подарил. Эту монографию в улучшенном виде читатель держит теперь в своих руках.
Итак, уравнение Лоренца "трещало по всем швам". Цилиндрический магнит, который разрезан пополам аксиальной плоскостью, а одна из половин перевернута (магнитные силы делают это перевертывание сами), создает вблизи плоскости разреза магнитное поле, которое действует на токи продольными силами (согласно уравнению Лоренца, силы, с которыми магнит действует на токи, всегда перпендикулярны к последним). Это поле Николаев назвал скалярным магнитным полем, а вышеописан­ный магнит в честь сибиряка Николаева я назвал СИБИРСКИЙ КОЛЯ (SIBERIAN COLIA - даю и его английскую транскрипцию, ибо этот магнит известен гораздо больше в англоязычной литературе, чем в русской). Оказалось, значит: за двести лет существования электромагнетизма человечество не заметило, что, кроме магнитного поля В, которое будем называть векторным магнитным полем, существует и скалярное магнитное поле S. Так что на токовый элемент Idr действуют две силы, лоренцевская и николаевская.
f = for + fnic = Idr x В/с + I dr S/c.
Но самый интересный результат, к которому ведет скалярное магнитное поле, следующий. Каждый знает, что при помощи трех первых пальцев правой руки можно показать, что если кусок проволоки со скользящими контактами в его концах двигать в плоскости, перпендикулярной к векторному магнитному полю В, в направлении, перпендикулярном к проволоке, то индуцируется ток в таком направлении, что взаимодействие этого индуцируемого тока с полем В приводит к торможению движения проволоки. Это есть известный закон Ленца, и первый член в вышеуказанной формуле дает его математическое обоснование. Если, однако, при помощи только одного пальца правой или левой руки читатель попытается установить, куда будет индуцироваться ток в проволоке со скользящими контактами, которую он будет двигать по направлению проволоки в области со скалярным магнитным полем S, то, к своему изумлению, читатель обнаружит, что индуцируемый ток не будет тормозить движение проволоки, а будет помогать ее движению. Это можно назвать антиленц-эффектом. Из указанного эффекта, который читатель сразу же может проверить экспериментально, если у него под рукой магнит СИБИРСКИЙ КОЛЯ, следует, что с помощью скалярного магнитного поля можно строить веч- Следующая страница